Заточка парикмахерских ножниц

Два кольца, два конца и посередине гвоздик. С одой стороны просто, с другой… Каждый парикмахер дорожит своими ножницами, потому что это – его главный инструмент, от качества которого зависит легкость и свобода движений руки мастера.
Хорошие ножницы позволяют выполнять срезы под разным углом и добиваться идеальной формы и линий в стрижке. Они подвластны руке мастера, которая за время стрижки совершает больше тысячи режущих движений. Плохие ножницы требуют усилий, с ними приходится напрягаться, принимать неудобное положение, нервничать из-за качества срезов. Инструмент плохого качества вредит не только стрижке и реноме парикмахера, но и его здоровью. По молодости можно и не заметить, как страдают суставы и мышцы, но с возрастом боль напоминает о том, что нужно было беречь себя и с первого дня карьеры вкладываться в инструмент и заботиться о нем.

Специалисты выполнят качественную заточку парикмахерских ножниц очень быстро и качественно. Вроде бы что в них такого, две обыкновенных полоски металла. Но эта кажущаяся простота несколько обманчива. Ведь при выполнении стрижки парикмахер производит более 1000 режущих движений. Это означает, что очень важна выбранная модель ножниц. Необходимо чтобы она служила длительно и вносила бы в труд парикмахера комфорт, удобство, свободу его действий.Для того чтобы эта работа выполнялась качественно, следует отслеживать качество работы данного инструмента.

Профессиональные ножницы – это результат мастерства конструкторов, особый сплав стали, сложная технология обработки деталей, не случайно у всех фирменных ножниц есть заводской номер и несколько сертификатов соответствия. Дорогой инструмент.

Но как бы ни сопротивлялись ножницы силе трения и давления, рано или поздно их режущие способности притупляются – инструмент приходится точить. Если на заводе заточке уделяют особе внимание, то и в парикмахерской нужно контролировать степень износа и вовремя обращаться к специалисту-точильщику. Если он знает свое дело, то очень быстро заточит и настроит инструмент. Если не знает, может лишить вас счастья наслаждаться процессом стрижки и его результатами. Заточка – тоже ремесло, близкое к искусству.

Чтобы ножницы служили долго, также необходимо:

  • хранить инструмент в мягком чехле;
  • оберегать ножницы от падения и других ударов;
  • регулярно обрабатывать детали, смазывая их машинным маслом;
  • следить за настройкой, но не подвинчивать ножницы самостоятельно, так как нужный баланс может установить только квалифицированный слесарь, сбить его настройки – значит потерять время, деньги, а иногда и сами ножницы;
  • тщательно выбирать мастера заточки, и, выбрав, поддерживать с ним хорошие отношения, проявляя уважение к опыту и профессионализму.